A utilização de Soluções Baseadas na Natureza no combate às Inundações Urbanas: tendências, atores e medidas adotadas - Rodrigues, Maria Santiellas Costa; Quaresma, Cristiano Capellani; Pereira, Rodrigo Kuester; Ribeiro, Andreza Portella (Scientific Journal ANAP, 2023)
A crescente e acelerada concentração populacional em áreas urbanas, e que não foi acompanhada pelo devido planejamento, resultou em diversos problemas, os quais são ainda mais profundos nos países em desenvolvimento. Com a eliminação da cobertura vegetal natural, a impermeabilização dos solos e com outras ações antrópicas que não respeitaram as dinâmicas ambientais, é possível observar incrementos no número de ocorrências e na intensidade de fenômenos, à exemplo das inundações e das enchentes urbanas. Tais problemas atingem especialmente a camada populacional em condições de maior vulnerabilidade socioambiental, uma vez que, muitas vezes, ocupa áreas de risco, à exemplo das planícies fluviais. Visando combater tal problema, ações alternativas estão sendo utilizadas em detrimento a ações convencionais ligadas à infraestrutura cinza. Neste sentido, as Soluções Baseadas na Natureza (Nature-Based Solutions) surgem como uma forma alternativa de evitar e reduzir os impactos intrínsecos às inundações urbanas nas cidades, bem como, vêm sendo implementadas por meio de maneiras distintas e em localidades diferentes. Portanto, esse trabalho buscou identificar ações que estão sendo utilizadas por diversas cidades no mundo com vias a combater as inundações urbanas por meio das Soluções Baseadas na Natureza. Para tanto, foi-se realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), com análises bibliométricas, a fim de se identificar processos, atores e tendências relacionados ao tema. Dessa forma, conclui-se que, apesar da importância dada ao assunto ter crescido nos últimos 6 anos, sobretudo pelo aumento das produções científicas e pela quantidade de soluções implementadas em diversos países, tais tendências estão concentradas, em grande parte, em cidades europeias e observadas por atores europeus.