Drenagem urbana dos municípios de grande porte das Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Ferreira, Denise Helena Lombardo; Guedes, Walef Pena; Fruehauf, Amanda Lombardo; Lombardo, Magda Adelaide; Sugahara, Cibele Roberta (Scientific Journal ANAP, 2023)
A intensa transformação da paisagem vem ocorrendo de forma dinâmica nas Bacias Hidrográficas dos Rios Capivari, Piracicaba e Jundiaí. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento de indicadores referentes à drenagem de alguns municípios inseridos nestas Bacias Hidrográficas a fim de apontar a relação desses indicadores entre os municípios selecionados. A metodologia utilizada foi de abordagem descritiva e estudo de caso. Os indicadores foram selecionados e coletados na seção Águas Pluviais da Série Histórica do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento para os municípios de Campinas, Indaiatuba, Jundiaí, Limeira, Piracicaba e Sumaré, anos de 2017 a 2020. Os resultados sugerem que o município de Campinas se sobressai ligeiramente quanto aos demais. Além disso, a análise dos indicadores referentes à drenagem urbana no período analisado revelou a necessidade de dados confiáveis para posteriormente ser usada em tomadas de decisões adequadas.