Qualidade microbiológica da água na Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande e seu impacto na saúde pública - Primo, Everhton Paulo de Freitas; Vanzela, Luiz Sergio; Mansano, Cleber Fernando Menegasso; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2023)
A qualidade microbiológica da água associada à saúde pública é essencial na aplicação de conhecimentos epidemiológicos para se adotar medidas preventivas de saneamento. O objetivo desse estudo foi avaliar as concentrações de Escherichia coli nas águas superficiais da Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande e suas implicações na saúde pública. A área de estudo compreende a Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande localizada na região Noroeste do Estado de São Paulo. Foram avaliados 21 pontos de monitoramento e coletados dados brutos das análises microbiológicas da água obtidos por meio da Rede Básica integrada da ANA/CETESB, referente ao monitoramento de 2019. Os dados foram comparados com os padrões de qualidade de água estabelecidos pela legislação do Estado de São Paulo e Brasileira. A estimação da proporção de amostras nos padrões qualidade de água foi por intervalo com 95% de confiança. Constatou-se que apenas 51,2% ± 8,8% das amostras de água da Bacia Hidrográfica estavam de acordo com o limite estabelecido nas legislações para águas doce de classe 2. Evidencia-se uma deficiência da qualidade microbiológica da água, visto que as concentrações de E. coli estão acima do limite estabelecido nas duas legislações em 48,8% ± 8,8% das amostras oferecendo riscos à saúde da população exposta e ao meio ambiente. Assim, destaca-se a importância do monitoramento da qualidade da água e de maiores investimentos sociopolíticos para efetivação das medidas de saneamento básico, a fim de verificar a qualidade das bacias hidrográficas e limitar possíveis surtos de doenças de veiculação hídrica.