Caracterização Temporal e Espacial dos Alagamentos no Município de São Paulo - Silva, Diéssica Talissa Burdo Timóteo da; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Vazquez, Gisele Herbst; Vanzela, Luiz Sergio (Scientific Journal ANAP, 2023)
Dentre os desastres naturais, os alagamentos são um dos que mais causam impactos ambientais, econômicos e sociais. O objetivo neste trabalho foi realizar a caracterização espacial e temporal dos alagamentos no município de São Paulo – SP, durante o ano de 2018, e identificar os fatores de suscetibilidade das bacias hidrográficas. Para isso, a metodologia do estudo foi desenvolvida de três formas: (a) avaliação da distribuição temporal dos alagamentos, (b) avaliação da distribuição espacial dos alagamentos e (c) identificação de características físicas e fisiográficas relacionadas com a maior ocorrência de alagamentos. A distribuição temporal foi avaliada pela análise da distribuição de frequências relativas da ocorrência de alagamentos ao longo do ano e a distribuição espacial foi realizada a partir do número absoluto de alagamentos por Subprefeitura e curso d’água do município de São Paulo. Foram observados 264 alagamentos, sendo a maior ocorrência no período de maior pluviosidade, compreendendo os meses de janeiro a março e de novembro a dezembro e as subprefeituras da Sé, Lapa, Pinheiros e Santo Amaro. Concluiu-se que bacias hidrográficas sujeitas a precipitações mensais acima de 100 mm, com coeficiente de compacidade acima de 1,70, este índice não se aplica a alagamentos como pode ser aplicado a enchentes, pois é imprescindível que não seja avaliado cada fator de forma individualizada e sim em um conjunto que associados irão influenciar na suscetibilidade de cada bacia, desnível geométrico total acima de 160 m e índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) médio inferior a 0,20, possuem alta suscetibilidade a alagamentos.