Parques Urbanos na Agenda Política do Município de São Paulo/SP - Régis, Milena de Moura; Côrtes, Pedro Luiz (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os parques urbanos desempenharem diferentes e importantes funções nas cidades, proporcionando inúmeros benefícios ambientais e melhorando a qualidade de vida da população citadina. Os estudos que abordam o valor dos parques urbanos, bem como, discutem a relevância do planejamento municipal e de políticas públicas voltadas à construção de cidades ambientalmente saudáveis são essenciais. Tais aspectos justificam o desenvolvimento deste estudo, que teve por objetivo identificar se os parques urbanos fazem parte da agenda política da anterior e da atual gestão do Município de São Paulo/SP. Para o desenvolvimento do referencial teórico deste estudo foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados ProQuest, Scielo, Scopus, nas quais buscou-se artigos publicados entre 2010 e 2020. Para identificar se os parques urbanos fazem parte da agenda política da anterior e da atual gestão do Município de São Paulo/SP, foi realizada uma pesquisa documental, para isso, foram consultados o Plano de Governo e as Diretrizes do Plano de Governo da atual/reeleita gestão da cidade de São Paulo. Os dados revelaram a importância dos parques urbanos para a manutenção da qualidade ambiental nas áreas urbanas e para qualidade de vida da população que reside e transita pelas cidades. Bem como, evidenciou que os parques urbanos integram a agenda política da anterior e da atual/reeleita gestão do município de São Paulo. Sendo assim, os parques urbanos estão entre os temas aos quais a gestão municipal tem dedicado sua atenção e vem desenvolvendo um conjunto de alternativas de ação para manutenção dos parques.