Patrimônio Líquido em Petrópolis, Rio de Janeiro: as Sub-regiões do Caxambu - Ribeiro, Paula; Kaizer, Emilly; Nogueira, Ana Luiza; Muniz, Thayná; Drach, Patricia (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os rios são parte da identidade da cidade de Petrópolis, localizada entre vales e recortada por rios. A sua implantação na Serra da Estrela parte do conjunto da Serra do Mar, no estado do Rio de Janeiro, Brasil, e atendeu ao modelo de urbanização proposto pelo Major Frederico Köeler, um projeto que determina a implantação da cidade tirando partido da presença dos rios, que receberam calçadas arborizadas cujas dimensões variavam de acordo com a proximidade do Palácio Imperial. Em contrapartida, a região possui desafios para lidar com o crescimento urbano e sua relação com os cursos de água e relevo da cidade. A região do Caxambu está inserida ao lado do Centro Histórico e se estende até o Parque Nacional da Serra dos Órgãos – o PARNASO. Essa característica e extensão trazem a divisão em três sub-regiões relacionadas com as bordas ou fronteiras. Sendo assim, o Quarteirão Suíço, o Caxambu Luzitano e o Santa Isabel, mesmo sendo parte do Caxambu, possuem importantes particularidades tanto em sua ocupação quanto na dinâmica de sua expansão. O bairro não foi fruto de um planejamento urbano, e, com isso, sua relação com o rio diverge da área central de Petrópolis, marcada pela relação de apreciação dos cursos de água. O objetivo do trabalho foi evidenciar a formação social e histórica do Caxambu e sua ligação com os cursos de água bem como evidenciar como as recentes chuvas transformaram a paisagem urbana do bairro. Foram feitas pesquisas históricas, iconográficas e entrevistas com moradores.