Calçadas permeáveis e a ética e a bioética ambiental - Torrano, Rosana (Scientific Journal ANAP, 2023)
Introdução: O desenvolvimento urbano e a impermeabilização dos solos alteram a cobertura vegetal provocando desequilíbrio do ciclo hidrológico, alterando e destruindo o meio ambiente. Nas enchentes, os que sofrem são os mais vulneráveis, as pessoas das periferias e o próprio meio ambiente. Nesse sentido, calçadas permeáveis podem melhorar tal situação, contrária não apenas à saúde como à ética humana, porque desigual nas suas bases. Objetivos: Este trabalho objetiva demonstrar como as calçadas permeáveis reduzem o impacto da água pluvial nas cidades e sua relação com a ética ambiental. A ideia do trabalho surgiu das inundações nos centros urbanos devido à impermeabilização dos solos. Material e Métodos: O trabalho empregou artigos acadêmicos e normas da ABNT. Por se tratar de assunto novo, inexiste muito material bibliográfico sobre ele. Resultados e Discussão: Apesar de o problema das enchentes ser corriqueiro, trazendo prejuízos econômicos, sociais, ambientais, bem como implicações éticas, poucas são as cidades que possuem a obrigatoriedade das calçadas permeáveis no plano diretor. Levando-se em consideração a bioética na perspectiva de Potter (2018), que entende que esta disciplina tem um campo vasto englobando o estudo da sobrevivência da humanidade e sua relação com o meio ambiente, resta claro que a construção de calçadas permeáveis é uma questão de bioética ambiental. Conclusão: As calçadas permeáveis podem minimizar os efeitos das enchentes causadas pelas águas pluviais, visando minimizar as catástrofes que as enchentes trazem à população e aos cofres públicos. Trata-se de uma tecnologia sustentável que preservará o meio ambiente, atuando na questão ética da qualidade da convivência social.