A utilização da Fragilidade Ambiental aos processos erosivos em projetos interdisciplinares – estudo de caso no curso Técnico em Meio Ambiente da Etec Amim Jundi – Osvaldo Cruz/SP - Cardoso, Everton Henrique Gonçales (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho apresenta a utilização da metodologia da fragilidade ambiental aos processos erosivos em projeto interdisciplinar do curso técnico em Meio Ambiente da Etec Amim Jundi de Osvaldo Cruz – turma 2022/2023. O Projeto, intitulado “Estudo do Meio”, busca estabelecer relações entre os conceitos teóricos da área de formação ao espaço local, de modo a fomentar o pleno desenvolvimento das competências desejadas (PONTUSCHKA; PAGANELI; CACETE; 2007). Para tanto, foi utilizado estudo de fragilidade do alto curso da bacia do Ribeirão Negrinha em Osvaldo Cruz e Parapuã-SP (CARDOSO, 2017), como forma de potencializar as ações na disciplina Uso, Ocupação e Conservação do Solo I, além de colaboração com os demais componentes curriculares do curso. A ação se deu por meio de intervenções teóricas e práticas vinculadas ao tema em questão, tendo como base a aplicação do estudo de realizado. A utilização de um caso concreto e intimamente vinculado às competências, habilidades e bases tecnológicas do componente curricular enriqueceram o debate, pois realizaram a aproximação do teórico e do prático, tendo como exemplo algo concreto e próximo da realidade dos alunos. Igualmente, a atividade, por estar previamente conectada e planejada com os demais componentes curriculares, fortalece uma visão holística do que é verificado no curso, fomentando o desenvolvimento de competências e a formação de discentes em sua totalidade.