Aproveitamento de água gerada por ar-condicionados para fins não potáveis - Melo, Allan Jayson Nunes de; Soares, Maria Carolina Duarte Marques; Silva , Simone Rosa da; Soares, Willames de Albuquerque (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo tem por objetivo avaliar a viabilidade do aproveitamento da água do condensado, proveniente dos aparelhos de ar condicionado, para fins não potáveis em uma edificação de tipologia hospitalar localizada na cidade do Recife-PE, Brasil. A metodologia aplicada foi dividida nas seguintes etapas: investigação da quantidade de água gerada pelo condensado, onde se utilizou de três maneiras para observar o volume de água produzida, a primeira através da coleta com proveta graduada e aplicação de equações, a segunda através de hidrômetros instalados na rede de drenagem do condensado e a terceira através da instalação de um pluviômetro com arduíno no dreno do equipamento. A segunda etapa metodológica foi levar as demandas de consumo não potáveis da edificação para os pontos consumidores de rega de jardim, torres de resfriamento e higienização hospitalar através da lavagem e mopeamento dos pisos. Os resultados mostram que os equipamentos da edificação possuem o potencial de gerar uma quantidade significativa de água, sendo estimado um valor superior a 640 m³ caso viesse a coletar a água de todos os equipamentos. Em alguns períodos, a água do condensado de todos os equipamentos conseguiria atender a 92,6% da demanda predial. Estes resultados mostram-se positivos em relação à quantidade da água produzida pelos equipamentos de ar condicionados, a fim de atender as demandas que não necessitam de água potável para suas atividades, assim apresentando uma nova fonte hídrica para as edificações.