Reformas educacionais brasileiras no contexto das disputas ideológicas refletidas na educação ambiental no ensino médio - Demizu , Fabiana Silva Botta; Mataruco , Sonia Maria Crivelli; Obara, Ana Tiyomi; Oliveira, Jéssica Pereira de; Carvalho, Vitor Santiago (Scientific Journal ANAP, 2023)
Esta pesquisa faz parte de um estudo maior sobre a Educação Ambiental no contexto das reformas educacionais brasileiras. Esse artigo tem como objetivo principal discutir, sinteticamente, como a área de Educação Ambiental foi delineada na Nova Reforma do Ensino Médio no Brasil, implementada em 2017, uma vez que esta trouxe mudanças significativas na educação, com críticas e questionamentos por parte dos educadores e pesquisadores da área. Nesse recorte temporal, ocorreram inúmeros conflitos políticos e econômicos, tais como alguns movimentos sociais relevantes que demarcaram o debate da educação brasileira. Por meio de um estudo bibliográfico, primeiro buscamos compreender as transformações da nova reforma que prevê a possibilidade de que os estudantes optem por algumas disciplinas de acordo com suas aptidões e interesses, incluindo disciplinas eletivas relacionadas à Educação Ambiental. Em seguida, discutimos a implementação efetiva dessas medidas, as quais dependem da atuação dos gestores e professores, bem como da disponibilidade de recursos para a realização de atividades e formação inicial e continuada dos profissionais. Depois verificamos se a BNCC possibilita efetivamente que a Educação Ambiental seja abordada de forma transversal e crítica, levando em consideração a realidade social e ambiental local e global, para que os estudantes possam compreender a complexa relação entre seres humanos e meio ambiente e atuar de forma consciente e responsável. Com isso concluímos que se os fatores sociais, políticos, econômicos e sociais, estiverem voltados apenas para a maximização do lucro a educação pode ser vista como um espaço de resistência e de construção de alternativas ao sistema capitalista. Logo, a crítica ao capitalismo e a educação estão diretamente relacionadas, pois, a forma como a educação é estruturada e conduzida em uma sociedade capitalista pode ter implicações profundas na forma como as pessoas pensam, agem e se relacionam com o mundo ao seu redor