Arborização urbana: a importância do seu planejamento diante do contexto atual do processo de expansão urbana territorial - Rolim, Fernanda Dantas; Carvalho, Gabriel Lincoln Lopes; Silveira, José Augusto Ribeiro da (Scientific Journal ANAP, 2023)
RESUMO O crescimento populacional e urbano trouxe desafios para as cidades, como a concentração de indivíduos em espaços urbanos não planejados e a alteração da paisagem natural, afetando o clima, a qualidade de vida e diversos aspectos citadinos. Em grandes centros urbanos, a presença de áreas verdes no meio ambiente proporciona redução de ruídos, sequestro de carbono, socialização de indivíduos em espaços da cidade, redução da temperatura, redução do impacto de águas pluviais, criação de áreas verdes e a conservação do meio ambiente. No entanto, a arborização urbana também apresenta desafios para a sustentabilidade das cidades. A escolha inadequada de espécies e a falta de planejamento e manutenção podem levar à ocorrência de inúmeros problemas, como a obstrução de vias públicas, danos às calçadas e edifícios, além do comprometimento das redes de infraestrutura, como água e esgoto, eletricidade e telecomunicações. A arborização urbana é um tema de grande relevância no processo de planejamento urbanístico das cidades do Brasil e do mundo. Este trabalho é uma pesquisa de revisão bibliográfica, que tem como objetivo geral avaliar a importância da arborização urbana e de sua gestão no contexto atual, discutindo sobre os benefícios e impactos do planejamento urbano com foco na arborização, além do seu papel condicionador no processo de urbanização mediante aspectos técnico-legais.