Avaliação do Perigo de Contaminação do Solo em Função de Sistema de Disposição Final de Resíduos Sólidos em Valas - Rodrigues, Grasiele Simplicio Murari; Kaiser, Ilza Machado; Peixoto, Anna Silvia Palcheco (Scientific Journal ANAP, 2023)
A contaminação por disposição inadequada de resíduos sólidos pode causar danos ambientais de difícil reversão e também riscos à saúde pública. No estado de São Paulo (BR), a legislação permite aos municípios de pequeno porte o licenciamento de aterros em valas. Na maioria dos casos, não é obrigatório executar dispositivos de proteção ambiental como impermeabilização do solo e drenagem de lixiviado e gases. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o perigo de contaminação de solo em função deste sistema. Realizou-se uma consulta a especialistas em que se aplicou nota de Nível de Perigo (NP) considerando os fatores: Geologia, Pedologia, Geomorfologia, Hidrografia, Águas Subterrâneas, APA, Uso do Solo, Composição Gravimétrica e Densidades Demográficas. A área de estudo utilizada foi a unidade de gerenciamento de recursos hídricos UGRHI 16 – Bacia Hidrográfica do Tietê Batalha, onde foram identificados os níveis de perigo “Muito Alto” para 3 aterros, “Alto” para 7, “Médio” para 2 e “Baixo” para 5 aterros. Verificou-se também que todos os municípios estudados possuem dispensa de impermeabilização em seus aterros pois seus Excedentes Hídricos atendem ao limite estabelecido pela norma. Porém, a avaliação realizada nesta pesquisa considerou outros fatores importantes e constatou a existência de perigo em diferentes níveis com relação à adoção de aterros em valas em todos os municípios avaliados. Dessa maneira, se conclui que os fatores adotados são relevantes para as tomadas de decisões sobre o sistema de aterro a ser projetado, bem como para definição de critérios para a dispensa de impermeabilização.