Coletivos ambientais urbanos e CADES Regionais da cidade de São Paulo: o caso do CADES Vila Mariana e a necessária aproximação para a gestão participativa - Souza, Luana Santos de; Toledo, Renata Ferraz de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivos. Analisar a atuação de coletivos ambientais urbanos junto às subprefeituras do município de São Paulo, visando conhecer e descrever práticas desenvolvidas por coletivos, a interação com os CADES Regionais e desafios enfrentados. Metodologia. Realizou-se a busca por Atas de reuniões dos CADES Regionais entre março/2018-março/2022, no site dos CADES Regionais e no Diário Oficial da Prefeitura de São Paulo, seguida de análise descritiva destas, a partir da criação de banco de dados em Excel/Acess. Os dados coletados foram também utilizados para gerar mapa temático pelo software Qgis. Originalidade/relevância. Existem poucos estudos sobre os CADES Regionais de São Paulo, principalmente voltados à atuação de coletivos urbanos na gestão participativa. Resultados. O maior número de Atas foi encontrado na região Centro Oeste, 126 documentos, seguida pela região Leste com 80, Sul com 56 e Norte com 72. Na região Centro Oeste destaca-se o CADES Vila Mariana, com 44 Atas. Nestas, alguns coletivos urbanos participaram de forma ativa, reforçando a importância desses movimentos e dos CADES Regionais na gestão participativa municipal. Contribuições teóricas/metodológicas. O uso de Atas produzidas a partir de instrumentos legais de participação mostrou-se como um eficiente instrumento de coleta e análise de dados para pesquisas sobre gestão participativa. Contribuições sociais e ambientais. O estudo destaca a relevância de fortalecer a atuação dos CADES Regionais, aproximando os coletivos ambientais urbanos da gestão pública, para buscar soluções colaborativas aos principais problemas socioambientais da contemporaneidade.