Edifício Residencial Sneglehusene: Estudo de caso pautado em Estratégias Bioclimáticas - Oliveira, Daiana Fauro de; Souza, Matheus Cargnelutti de; Souza , Gabriela Alexia de; Souto , Ana Elisa; Scherer , Minéia Johan (Scientific Journal ANAP, 2023)
A arquitetura bioclimática é uma abordagem sustentável de construção que busca integrar as condições climáticas locais na concepção de edifícios, onde um dos principais objetivos é maximizar o conforto térmico e reduzir o consumo de energia através do uso eficiente de recursos naturais, como a luz do sol, a ventilação natural e a coleta de água pluvial. Para isso, são utilizados materiais e técnicas de construção adequados ao clima local, bem como a incorporação de sistemas de energia renovável. Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada na disciplina de Projeto Contemporâneo Bioclimático do Programa de Pós-graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo da Universidade Federal de Santa Maria, e tem como propósito analisar as estratégias bioclimáticas aplicadas no Edifício Residencial Sneglehusene, localizado na cidade de Aarhus na Dinamarca.  A metodologia para as análises baseou-se em estudos de sua implantação, adaptação ao clima local, os princípios e estratégias passivas para conforto ambiental, estratégias paisagísticas e materialidade. A Dinamarca é uma referência mundial nesse assunto e busca incentivar um estilo de vida mais saudável em suas cidades e o Edifício Sneglehusene é um exemplo de edificação pensada no bem-estar comum e com foco na arquitetura bioclimática.