Expansão Urbana Em Cidades De Pequeno Porte: O Caso De Crissiumal/RS - Bertaluci, Gabriela Luiza Leismann; Neckel, Alcindo; Silva, Thaísa Leal da (Scientific Journal ANAP, 2023)
As cidades têm se desenvolvido em espaços urbanos complexos e dinâmicos. Nesse contexto, as políticas territoriais municipais exercem um papel importante no processo de urbanização das zonas de transição entre áreas rurais e urbanas. Frente a isso, o presente artigo propõe um estudo referente a uma cidade de pequeno porte, localizada no noroeste do estado do Rio Grande do sul: Crissiumal, buscando compreender o processo de expansão urbana ocorrido desde 2005 até os dias atuais. A metodologia baseia-se em interpretação e investigação, através de referencial teórico, levantamento documental e legislativo, desenvolvimento de mapas e análises dos dados levantados. Através deste estudo, foi possível perceber que, apesar de a cidade contar com Plano Diretor, o documento não menciona diretrizes sobre os usos destinados aos bairros. Além disso, foi possível localizar e analisar os loteamentos urbanos criados dentro do recorte temporal de 2005 a 2023 além de compreender seus usos. Assim, foi possível concluir que é importante que haja um planejamento urbano adequado, mesmo em se tratando de cidades interioranas de pequeno porte, levando em consideração aspectos como cultura, economia e geografia, além de definir a tipologia edilícia destinada a cada bairro.