Metaversos Sensíveis Participativos: Registro da Paisagem Cultural/UNESCO - Guimaraens , Dinah Tereza Papi de; Vila, Adolfo Bartolome Ibañez; Teixeira, Breno Platais Brasil; Jayo, José Antonio Hoyuela; Veras , Valeria Lins do Rego (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivo – Expor virtualmente os saberes e fazeres do Morro do Palácio, em Niterói/RJ, única favela que conta com um edifício de Oscar Niemeyer (MACquinho) para abrigar uma cultura comunitária no Brasil; Metodologia - A realidade criativa do Morro do Palácio a ser desvendada através  de Expografia e Museologia Digital Sensível com a criação de um Visor Virtual das Paisagens Culturais Cariocas declaradas pela UNESCO (2012), acessadas por óculos VR que permitem caminhar virtualmente pelo territórios das comunidades inseridas na paisagem; Originalidade/relevância – Destacar em Metaversos , Patrimonialização Digital e  Social(saberes e fazeres populares) em um projeto que quer trazer o discurso para dentro da Comunidade, destacando as diversas camadas interativas (Tradições, pessoas e paisagem construída etc); Resultados – Criar um Visor Cartográfico do Território da Baía de Guanabara com Bens Patrimoniais, Sociais e Paisagísticos para acessar a Linha de Registro da Paisagem a partir do promontório do MACquinho, além de exibir online seus Metaversos Sensíveis na Plataforma Urbana Digital da Prefeitura de Niterói/RJ; Contribuições teóricas / metodológicas: Favelas do Grande Rio são territórios invisibilizados na Linha de Registro da Paisagem Cultural/UNESCO, a serem descobertas através de Metaversos Participativos. Quer-se permitir e garantir uma Acessibilidade Sociocultural e sensível à favela Morro do Palácio para se chegar a uma percepção sociocultural/patrimonial, visando romper com o racismo estrutural ao quebrar máscaras sociais e diluir virtualmente as fronteiras fisicas; Contribuições sociais e ambientais –Fotografar o cotidiano da favela até o Chapadão (alto do Morro) e desfrutar de percursos/trajetórias para ampliar o espaço vivencial de seus moradores, além de enfatizar a relação educativa de MAC-Niterói com MACquinho, através do projeto Arte-Ação Ambiental e Patrimonial.