Métodos e Técnicas Aplicados na Análise Térmica de Fachadas Verdes: Revisão Sistemática - Pereira Junior, Antônio Carlos; Nozawa, Isadora Aparecida; Fontes , Maria Solange Gurgel de Castro (Scientific Journal ANAP, 2023)
Explorando a utilização de espécies de trepadeiras e pendentes no desenvolvimento de superfícies folheares verticais, as fachadas verdes surgem como importante alternativa na aplicação em superfícies externas de edificações residenciais e comerciais que buscam melhoria das condições de conforto térmico em seu interior. As melhorias surgem em decorrência ao mecanismo de: (I) sombreamento; (II) resfriamento evapotranspirativo; (III) influência na dinâmica do vento e (IV) isolamento térmico da edificação. Nesse contexto, esse artigo verifica o estado da arte acerca do potencial amenizador térmico das fachadas verdes, a partir da análise dos objetivos, metodologias e principais resultados de artigos de periódicos e dissertações buscados nas bases Scopus, Web of Science™, P@rthenon e a Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses. Foram selecionados 18 trabalhos a partir dos seguintes critérios: (I) trabalhos que tratam do desempenho térmico das fachadas verdes, (II) trabalhos experimentais, estudos de caso e simulação e (III) trabalhos que foram publicados entre os anos de 2018 a 2022. A partir da análise dos trabalhos selecionados foi possível obter um panorama geral das pesquisas dentro desta temática, além de evidenciar as lacunas que poderão nortear novos projetos. Ressalta-se, ainda, que os resultados obtidos por cada trabalho evidenciam o potencial de atenuação térmica promovido pelas fachadas verdes.