Mobilidade Urbana inserida no planejamento de cidades mais justas e sustentáveis. - Diniz, César Augusto de Oliveira; Garçon, Luis Fernando Passarela; Molina Junior, Vitor Eduardo; Freiria, Rafael Costa (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho tem como objetivo principal discutir a importância da mobilidade urbana na criação de políticas públicas de planejamento para o desenvolvimento social, econômico e ambiental das cidades, principalmente em países subdesenvolvidos, onde há desigualdades no acesso aos meios de transporte e às oportunidades disponíveis. Foi utilizada metodologia de revisão bibliográfica para o levantamento da temática na literatura e a compreensão do arcabouço regulatório existente no país que também foi objeto de análise. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram abordados como um dos guias para identificar e priorizar as necessidades locais e estabelecer metas e estratégias. O texto também ressalta a importância dos transportes alternativos e ativos, como caminhada e bicicletas, para tornar as cidades mais acessíveis, saudáveis e sustentáveis para a população. É importante que o planejamento considere a infraestrutura necessária para garantir a segurança e o conforto dos pedestres, incluindo calçadas bem-sinalizadas, iluminadas e seguras, além de áreas de lazer e convivência. Dentre as alternativas para micromobilidade urbana, a decisão de escolha pela caminhada e uso de bicicletas está relacionada com as motivações e as barreiras de cada indivíduo, para isso são necessárias políticas e infraestrutura para torná-la atraente. O texto, em termos de resultados, constata que o Brasil tem legislações específicas para o planejamento urbano, como o Estatuto da Cidade e a Política Nacional de Mobilidade Urbana, que representam avanços institucionais na busca por uma mobilidade mais acessível, segura e sustentável, sendo o principal desafio a implementação dos instrumentos presentes nesses marcos regulatórios.