Proposição inicial de protocolo tecnológico para melhoria no controle de perdas para aplicação em perfil de sistema de abastecimento de água de porte médio - Nogueira, Felipe Pires; Silva, Fernando das Graças Braga da (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os sistemas de abastecimento de água são fundamentais para centros urbanos. São estruturas complexas compostas basicamente de captação de água, adução, tratamento, reservação e distribuição, esta última formada por redes de distribuição de água. As perdas reais e aparentes ocorrem ao longo de toda a estrutura e podem chegar em muitos casos a até 40% do volume total de entrada, com destaque às redes de distribuição de água que, devido a quantidade de conexões, provocam as maiores perdas. Do ponto de vista de sustentabilidade em centros urbanos, esta linha de estudo é fundamental, pois não é condizente com cidades cada vez mais modernas ter números tão altos. Alguns procedimentos e protocolos são feitos no sentido de mitigar o problema, mas estes podem ser aprimorados. Nesta direção este trabalho representa relatar o andamento e alguns resultados de dissertação de mestrado em desenvolvimento no Mestrado Profissional em Engenharia Hidrica da Universidade Federal de Itajubá. O objetivo deste trabalho é de propor um protocolo para auxiliar no controle de perdas em sistemas de distribuição de água, a aplicação é desenvolvida para um sistema de abastecimento de água para cidades de pequeno a médio porte. Para esta finalidade serão vencidas as etapas em síntese de: diagnostico do sistema e coligação de dados, avaliação de metodologias existentes e proposição de protocolo para esta finalidade. Os resultados iniciais obtidos têm demonstrado a possibilidade de aplicabilidade em sistemas de distribuição de água reais resultando em apoio para a redução de perdas de água reais e melhoria da eficiência do sistema.