A contribuição da Interdisciplinaridade no alcance do ODS 11: Cidades e Comunidades Sustentáveis - Ferreira, Thiago Spiri; Neuls, Emanueli Mazur Ianoski; Putini, Fernanda Viero Dias; Gobatto, Mariângela; Tchmolo, Maycon Luiz (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável consiste em um plano de ação à nível global que reúne os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nesse quadro, o ODS 11: Cidades e Comunidades Sustentáveis, busca tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. Propõe 11 metas e diversos indicadores, relacionados a temas como economia, energia, saúde, educação, governança, segurança pública, resíduos sólidos, entre outros. Como estas não são esferas isoladas, a interdisciplinaridade preconiza o diálogo e as diversas conexões possíveis de serem alcançadas entre elas. Assim, o presente artigo tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre as contribuições da interdisciplinaridade no alcance do ODS 11. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, em que foi realizada por meio de uma revisão da literatura narrativa acerca da união dos temas interdisciplinaridade e ODS 11. Este é um tema bastante relevante já que faz-se necessária uma visão sistêmica no que tange o alcance dos ODS, não sendo relatado ainda nenhum estudo com esse enfoque. Dentre os resultados, destaca-se uma proposta de esquema para ilustrar as relações de conexão que as cidades e comunidades sustentáveis possam praticar. Tais relações aparecem interligadas demonstrando a interdisciplinaridade entre as áreas da saúde, economia, cultura, lazer, meio ambiente, políticas públicas, segurança, acessibilidade e demais campos. A interdisciplinaridade é fundamental para o cumprimento dos ODS e a prática eficaz da Agenda 2030. Esta pesquisa possibilita a discussão acerca da interdisciplinaridade na prática da sustentabilidade e contribui para que tais práticas sejam replicadas.