A formação do Guarda Civil Metropolitano: Uma agenda voltada às ações de enfrentamento à violência doméstica - Souza, Elza Paulina; Marino, Cintia Elisa Castro (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo visa promover uma reflexão sobre a formação do Guarda Civil Metropolitano para atuar no Programa Guardiã Maria da Penha da Guarda Civil Metropolitana na cidade de São Paulo.  Essa formação se justifica para atuação específica no combate à violência doméstica contra a mulher e no cumprimento de medidas protetivas relacionadas à Lei Maria da Penha. O foco terá como elemento de análise os marcos legais, a trajetória do Programa passando pelas mudanças ocorridas ao longo de sua história, assim como as inovações, avanços e contradições. Para a realização dessa discussão e reflexão, o texto foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, tendo como suporte legislação, os documentos gerados pela GCM. Espera-se que este seja utilizado para compreender a experiência do programa de formação enquanto políticas públicas implementadas.