A qualidade da água nas Soluções Alternativas Coletivas na Regional de Saúde de Francisco Beltrão – PR - Plein, Ivonete Terezinha Tremea; Leme, Rosana Cristina Biral (Scientific Journal ANAP, 2023)
Entre as diversas problemáticas ambientais da chamada sociedade de risco, a preocupação com a qualidade da água está entre as mais relevantes. Neste cenário, observou-se um crescimento exponencial de perfuração de poços artesianos, na esperança de garantir qualidade da água consumida nas áreas rurais. Este artigo apresenta resultados preliminares da tese de doutorado e tem como objetivo realizar o levantamento e a sistematização dos dados das Soluções Alternativas Coletivas de abastecimento de água da área rural (SACs) dos 27 municípios da 8ª Regional de Saúde de Francisco Beltrão e analisar os dados em relação à quatro parâmetros de qualidade (turbidez, cloro residual livre, coliformes totais e Escherichia coli) obtidos no banco de dados Sisagua em relação ao ano de 2021. A originalidade e relevância desta pesquisa está no ineditismo da utilização deste banco de dados em teses, dissertações e artigos. Os resultados demonstram que no ano de 2021, de um total de 4.108 amostras, 240 (5,84%) apresentaram contaminação com Escherichia coli e 767 (18,67%) continham coliformes totais. Como principais contribuições sociais e ambientais, esta pesquisa servirá de base para elaboração de materiais formativos para educação ambiental e subsídio para a elaboração e revisão de políticas de saneamento básico dos municípios.