As Unidades de Conservação como instrumento(s) de desenvolvimento(s) - Ferrari, Gabriel Mathias; Perondi, Miguel Angelo (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho buscou relacionar as unidades de conservação pertencentes ao Sistema Nacional de Unidade de Conservação (SNUC) com dois tipos de desenvolvimento: desenvolvimento sustentável e etnodesenvolvimento. O objetivo foi caracterizar os desenvolvimentos e, posteriormente, apresentar os tipos de unidades de conservação de acordo com seus objetivos para relacionar quais delas podem ser consideradas como instrumento para estes tipos de desenvolvimento. Além disso, visou apresentar para o leitor uma reflexão sobre o atual momento de nossa sociedade frente as formas de consumo e sua relação entre o Homem e a Natureza. Utilizou-se, como método, uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, para chegar aos resultados. Ao final, foi possível identificar que, dos doze tipos de unidades de conservação existentes no SNUC, sete delas podem ser utilizadas como instrumento para a promoção do desenvolvimento, por meio do desenvolvimento sustentável e do etnodesenvolvimento. Estes resultados podem levar a uma adoção cada vez maior das Unidades de Conservação como ferramentas nos estudos sobre desenvolvimento.