Impactos do descarte irregular dos resíduos sólidos no canal do Arruda Recife-PE - Vasconcelos Filho, André Gustavo Ferreira de; Dutra, Artur Pereira; Menezes, Igoh Pontes Bezerra de; Moura, Micaella Raíssa Falcão de; Cabral, Pedro Francisco Gomes da Silva (Scientific Journal ANAP, 2023)
O descarte irregular de resíduos sólidos tem sido uma problemática mundial que contribui para o comprometimento dos corpos hídricos urbanos, especialmente considerando, neste contexto, as mudanças climáticas e o aumento das inundações urbanas. O objetivo deste artigo é analisar os impactos do descarte irregular de resíduos sólidos no canal do Arruda, também conhecido como canal Vasco da Gama, no trecho entre a Av. Beberibe e a Rua Petrolina Botelho, cidade do Recife-PE. Para realização dessa análise, serão levantados os dados de volume dos resíduos sólidos, bem como dados de precipitação de um determinado período. Os dados foram obtidos a partir de consulta à Autarquia de Manutenção e Limpeza Urbana do Recife (EMLURB) e da Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC). Os resultados apontaram a necessidade intervenções multidisciplinares na área em estudo.