Mobilidade Urbana Sustentável: Análise E Proposição De Trechos De Ciclovia Para A Cidade De Ronda Alta-RS - Pedott, Georgea Marthina; Neckel, Alcindo; Silva, Thaísa Leal da (Scientific Journal ANAP, 2023)
A presente pesquisa tem por objetivo o projeto urbano da cidade de Ronda Alta - RS, relacionado ao desenvolvimento urbano, visando proporcionar melhorias para novos projetos de revitalização da Avenida Presidente Vargas, principal avenida da cidade, com base nas diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento Urbano (PNDU). Nesse contexto, as ciclovias vêm se tornando infraestrutura fundamental no desenvolvimento de projetos, pois busca instigar o uso da bicicleta, auxiliando na mobilidade urbana e contribuindo para minimizar a poluição atmosférica. Geralmente a implementação das ciclovias está associada à requalificação urbana, melhorando a qualidade de vida local, através da melhoria de equipamento e infraestrutura. Nesse sentido, diante da inexistência desse recurso na cidade de Ronda Alta - RS, este trabalho visa analisar a Avenida Presidente Vargas e propor um possível local para implementação de uma ciclovia nessa avenida central que atravessa a cidade. Para isso, como metodologia foram avaliados onze pontos em toda a extensão da avenida, para obter uma melhor compreensão da mesma. Após a coleta desses dados através de cortes esquemáticos, foi elaborado um mapa com a finalidade de melhor analisar a demanda de um projeto cicloviário e apresentar possíveis melhorias para a avenida principal. Também foram levantadas questões de política pública em prol da melhoria do possível local de implementação, levantando ideias que possibilitassem a melhoria da locomoção das pessoas pela avenida, com a finalidade de servir como apoio de pesquisa para um possível futuro projeto de ciclovia na cidade de Ronda Alta.