Reaproveitamento de resíduos de construção e demolição (RCD): uma revisão bibliográfica - Oliveira, Sandilla Santana de; Santos, Aline Gasparoni dos; Hippert, Maria Aparecida Steinherz (Scientific Journal ANAP, 2023)
RESUMO Levando-se em consideração o volume de resíduos gerados pelo setor da Construção Civil e os impactos ambientais e sociais acarretados pelo gerenciamento ineficiente deste montante de resíduos, este texto tem por objetivo discutir o reaproveitamento de resíduos de construção e demolição (RCD) como uma alternativa para reduzir a quantidade de resíduos descartados. Para tal, foi feita uma revisão de literatura, entre os meses de maio e junho de 2022 e utilizando as bases de dados do site Periódicos Capes. Os resultados encontrados mostram a necessidade de se adquirir saberes sobre o RCD e possíveis formas de reaproveitá-lo, incentivando a adoção de medidas neste sentido pelos agentes da Construção Civil brasileira e atendendo à legislação vigente. Além disso, os trabalhos analisados apontam avanços nas medidas de reaproveitamento adotadas no Brasil, embora ainda haja uma necessidade de mais aderência à implantação dessas medidas por parte das construtoras nacionais.