Universalização e sustentabilidade da energia elétrica no Brasil: uma análise do cumprimento do ODS 7 - Martins, Adriana Mara Aleixo; Souza, Gabriel Freitas; Fellows, Maria Fernanda Machado; Santos, Steffany Martins dos; Lomardo, Louise Land Bittencourt (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho tem como objetivo aprofundar o debate em torno da publicação dos altos índices do Brasil relativos as metas estabelecidas no 7º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas, que visa garantir o acesso universal a serviços de energia confiáveis, sustentáveis, modernos e a preços acessíveis. Para abordar essa questão, realizou-se uma pesquisa fundamentada em análise bibliográfica e fontes oficiais de órgãos governamentais, que apresentaram dados relevantes sobre a distribuição de energia elétrica no território brasileiro. O questionamento proposto neste estudo é de suma importância no contexto atual, uma vez que a classificação de cumprimento da ODS 7 pode resultar na falta de incentivos governamentais e internacionais para a melhoria da geração e distribuição de energia elétrica no Brasil. Ao avaliar criticamente os indicadores e os dados disponíveis, busca-se compreender se o país realmente alcançou a universalização e a sustentabilidade na oferta de energia elétrica, ou se existem desigualdades persistentes e desafios a serem enfrentados. Os resultados obtidos neste estudo proporcionam uma análise da realidade energética do Brasil, permitindo identificar lacunas e aspectos que ainda necessitam de atenção para o efetivo cumprimento da ODS 7. Além disso, contribui para o debate sobre a importância de se estabelecer metas realistas e indicadores adequados para monitorar o progresso na área de energia, de forma a impulsionar ações e investimentos necessários para aprimorar a geração e distribuição de energia elétrica, promovendo o desenvolvimento sustentável e inclusivo no país.