Atravessamentos, Narrativas e Percursos: Conflitos e Gestão Participativa em prol de ambientes sustentáveis - Almeida, Daniel Athias de; Tângari , Vera Regina (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este trabalho tem por objetivo investigar as contradições e disputas decorrentes do processo de ocupação da estrada real, com enfoque no município de Magé, identificando os atravessamentos (pontos de conflito de interesse) e entrelaçamentos (movimentos de resistência) presentes a fim de compreender e valorizar o território a partir do reconhecimento das comunidades locais, promovendo a gestão democrática, parcerias institucionais e iniciativas da sociedade civil organizada.