Construções sustentáveis e qualidade ambiental: Estudo de caso de bioconstruções na Aldeia Alegria - Leal , Alane Mateveli; Espindula , Lidiane; Vargas , Amanda Santos (Scientific Journal ANAP, 2023)
A construção civil é uma das responsáveis por gerar grande impacto ambiental pelo volume de resíduos que essa cadeia produz. Essa problemática está presente desde o início das construções até o final de sua vida útil; por isso, faz-se necessário adotar alternativas sustentáveis que diminuam esse impacto. Diante das alternativas, deve-se substituir os materiais convencionais por outros mais limpos e que causem menor impacto ao meio ambiente, como o bambu, tijolos ecológicos e o pau-a-pique. Partindo desse ponto, a presente pesquisa descritiva de método qualitativo apresenta como objetivo abordar técnicas e materiais mais sustentáveis para a construção civil. Além disso, busca apresentar críticas, informações teóricas e considerações sobre as técnicas construtivas predominantes no Brasil, visando o avanço da ciência nesse ramo. Por meio de um estudo de caso de biocostruções na comunidade Aldeia Alegria explicita-se a forma correta de construir utilizando materiais sustentáveis disponíveis na região. Desse modo, verifica-se que é viável e necessário adotar técnicas sustentáveis da mesma forma que são adotadas nas construções da Aldeia Alegria, visto que as construções existentes são feitas de forma limpa, com materiais disponíveis na região, com alternativas inteligentes e de alta produtividade em âmbitos construtivos.