O Desenho Ambiental Urbano como base para o planejamento da Infraestrutura Verde: um estudo de caso em Teresina, PI. - Lima, Amanda Lages de; Franco, Maria de Assunção Ribeiro (Scientific Journal ANAP, 2023)
A crescente urbanização enfrentada a nível global, especialmente a partir de meados do século XVIII, impôs uma série de modificações à natureza, de modo a abrigar os assentamentos humanos e as atividades associadas a esses, sejam essas residenciais, agrícolas, comerciais ou industriais. Salve algumas exceções, o padrão de urbanização praticado na maioria das cidades ao redor do mundo, em consonância com o modo de produção capitalista, mostrou-se indiferente às características ambientais dos sítios ocupados e aos recursos e processos naturais existentes nesses. Consequentemente, as cidades tornaram-se foco de enchentes, alagamentos, inundações, deslizamentos de terra, ilhas de calor e outros problemas ambientais intensificados pela ação humana. Em resposta ao afastamento entre a cidade e a natureza, ao longo dos anos, surgiram diversas abordagens de planejamento e projeto da paisagem voltadas para a integração entre esses elementos, dentre as quais destaca-se a Infraestrutura Verde, que, aqui, corresponde a uma rede de espaços verdes interconectados que contribui para a preservação e a conservação ambiental e, por meio da manutenção dos processos e recursos naturais, para a qualidade da vida humana. Por sua vez, o trabalho em questão teve como objetivo identificar as áreas primordiais a serem preservadas na cidade de Teresina, a partir da aplicação do método do Desenho Ambiental Urbano, tendo em vista, posteriormente, o planejamento de uma Infraestrutura Verde para Teresina