Geopark Araripe: Um compromisso com o desenvolvimento sustentável - Leal, Diego Pinto de Barros; Reis, Geórgia de Abreu Barbosa; Lima, Helder Cassiel Ramos de Brito; Barbosa, Julianderson de Araújo Barros (Scientific Journal ANAP, 2023)
O trabalho retrata o Geopark Araripe, primeiro parque geológico das Américas, situado no sul do Estado do Ceará e considerado patrimônio natural, histórico e cultural da humanidade, a partir de pesquisa de campo realizada por meio de visita técnica a alguns de seus geossítios. Também busca associar a realidade encontrada, incluindo as comunidades, com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que têm como uma de suas grandes finalidades a proteção do meio ambiente e do clima. Obtém como resultado a constatação de que, de um total de dezessete objetivos existentes, ao menos sete deles estão identificados com a operação do Geopark, a exemplo do trabalho decente e crescimento econômico e da vida terrestre. Desse modo, o estudo contribui para valorizar a existência do Geopark, demonstrando a importância da sua preservação para governantes, comunidades locais e visitantes.