Mapeamento da fragilidade ambiental e a manutenção dos serviços ecossistêmicos em uma região de Mata-Atlântica no Pontal do Paranapanema - SP - Genaro , Vinicius; Pinese, José Paulo Peccinini; Aledo, Antonio (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os serviços ecossistêmicos (SE) são vitais para o bem-estar e a sobrevivência da humanidade, abrangendo uma variedade de benefícios fornecidos pela natureza, como formação de solos, controle de erosão, regulação do clima, armazenamento de carbono, ciclagem de nutrientes, provisão de água, manutenção do ciclo de chuvas, proteção da biodiversidade e muito mais. Teodoro Sampaio, situado entre os rios Paraná e Paranapanema, abriga um extenso trecho de Mata Atlântica, servindo como refúgio para espécies ameaçadas. A região, no entanto, enfrenta desafios ambientais significativos devido às atividades econômicas, como hidrelétricas, agropecuária extensiva e o crescimento do agronegócio com influência estrangeira. O estudo buscou avaliar a fragilidade ambiental dessas áreas produtoras de SE, combinando a fragilidade potencial com o uso da terra. Foram considerados fatores como geomorfologia, clima, pedologia e uso do solo. Cada variável recebeu uma classificação de fragilidade (fraca, média ou forte), e esses dados foram combinados no software QGIS com peso igual para produzir um mapa de fragilidade ambiental. Esse mapa identificou níveis que variam de Muito Fraco a Muito Forte em termos de erosão linear e, consequentemente, na capacidade dos ecossistemas de fornecer serviços essenciais para o desenvolvimento da região.