O empreendedorismo na transição para economia circular - Amorim, Rodrigo Mascarenhas; Corrêa, Rúbia Oliveira; Carvalho, Gustavo Dambiski Gomes de; Costa, José Lucas Brandão; Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Preocupações ambientais têm dificultado o controle e o gerenciamentos dos recursos, impondo a necessidade de mudança para uma Economia Circular (EC). As empresas possuem papel importante na transição para EC, e o empreendedorismo circular surge como fator relevante na captura de novas oportunidades de negócios, contribuindo para a transição mais rápida e eficiente para EC. O artigo teve como objetivo verificar, por meio de uma análise bibliométrica, como a literatura tem abordado a relação entre empreendedorismo e Economia Circular. Caracteriza-se como um estudo de natureza exploratória, utilizou-se da pesquisa bibliométrica e do método de pesquisa Proknow-C, por meio da ferramenta de software VOSviewer. Constatou-se que a maioria dos artigos analisados abordam a implementação de modelos de negócios circulares, possuindo forte ligação de co-ocorrência entre os autores referenciados e o contexto europeu como principal objeto de estudo.