Resíduo da produção de cogumelo aumenta os teores relativos de clorofila e variáveis biométricas em plântulas de girassol - Aderaldo, Francisco Ícaro Carvalho; Lima, Tiago de Abreu; Ferreira, Gabriela de Sousa; Pontes Filho, Roberto Albuquerque; Gondim, Franklin Aragão (Scientific Journal ANAP, 2023)
O aproveitamento agrícola de resíduos agroindustriais na forma de composto orgânico resulta em maior sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Dessa forma, visando otimizar a produção sustentável e encontrar uma alternativa vantajosa para a destinação dos resíduos da produção de cogumelos (RPG), o presente trabalho objetivou analisar a viabilidade da utilização do RPG como biofertilizante orgânico para o cultivo de plantas de girassol. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. Para a composição dos substratos utilizou-se areia de granulometria fina acrescida de RPG do tipo shimeji (Pleurotus ostreatus). As sementes foram semeadas em vasos de 5L contendo: 1) 100% (em volume) de areia de granulometria fina (NBR 6502); 2) Areia + Adubo/fertilizante orgânico misto a 80 kg de N ha-1; 3) Areia + RPG a 20 kg de N ha-1; 4) Areia + RPG a 40 kg de N ha-1; 5) Areia + RPG a 80 kg de N ha-1; 6) Areia + RPG a 120 kg de N ha-1; 7) Areia + RPG a 160 kg de N ha-1. Aos 20 dias após a semeadura (DAS), foram determinadas as variáveis de crescimento: altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule e teores relativos de clorofila. A aplicação do RPG ocasionou incrementos nas variáveis de crescimento analisadas principalmente na concentração de RPG a 120 de N ha-1, mostrando-se assim uma alternativa viável e ambientalmente vantajosa.