As rodovias se inserem no contexto físico, biótico e socioeconômico é fundamental para propor ações corretivas que assegurem a convivência equilibrada com o meio ambiente. O artigo tem como objetivo construir uma reflexão crítica sobre resíduos sólidos e - Arana , Alba Regina Azevedo; Silva , Paulo Antônio da; Uliana, Maira Rodrigues; Silva , Ivan Ricardo Aguilar da (Scientific Journal ANAP, 2023)
As rodovias se inserem no contexto físico, biótico e socioeconômico é fundamental para propor ações corretivas que assegurem a convivência equilibrada com o meio ambiente. O artigo tem como objetivo construir uma reflexão crítica sobre resíduos sólidos e impactos ambientais e traçar um paralelo com a presença de resíduos sólidos na rodovia SP-613 no Parque Estadual Morro do Diabo. O método consistiu do Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) e análise textual acerca de resíduos sólidos e impactos ambientais em bases de dados eletrônicas. Essa pesquisa foi aprovada pelo CEP sob n. 4201. O levantamento de publicações alcançou um total de 551 referências para artigos em língua inglesa e 105 portuguesa. Após a utilização de critérios de exclusão mantiveram-se ao final 200 e 29 respectivamente. Após a análise textual verificou-se diferenças acerca das abordagens temáticas. Destaca-se o impacto das rodovias como ambientes de propagação de resíduos em virtude do transporte e da presença de aterros sanitários. O MSL permitiu estabelecer um diagnóstico situacional das principais publicações apontando as ações de prevenção, mitigação e compensação de danos ambientais que podem afetar o equilíbrio ambiental e socioeconômico decorrentes do descarte, manejo, transporte, deposição e ou reaproveitamento dos resíduos sólidos.