A pertinência da conectividade cidadã para a consolidação das cidades inteligentes: uma análise do estado da arte - Cramolichi, Stanley Cabral; Olivatto, Tatiane Ferreira; Forcel, Priscila Kauana Barelli; Barbosa, Kayane Lenzing; Miyasaka, Elza Luli (Scientific Journal ANAP, 2023)
Admitindo que as cidades inteligentes devem surgir com base num ambiente digital, inclusivo, conectado e que todos os cidadãos devem ser incluídos nestas premissas; sugere-se a relação entre acesso à informação e cidades inteligentes. Em seguida, com o objetivo de verificar o estado da arte em relação ao grau de acesso à informação dos cidadãos no contexto das cidades inteligentes, foi realizada uma revisão sistemática, sendo analisados 22 documentos, de 2011 a 2022. A análise e discussão do material indicou que as pesquisas atuais estão focadas em plataformas para garantir acesso à informação, metodologias para segurança de dados de cidadãos e instituições, aplicações baseadas em inteligência artificial e gestão de big data, tecnologias para coleta e disponibilização de dados e promoção de experiências para compartilhamento de inovações. Já o contexto brasileiro revela ainda a necessidade do aprofundamento em estudos que visem a estruturação das tecnologias da informação e comunicação voltada à conectividade como fator determinante na consolidação das cidades inteligentes.