Manifestações Patológicas em fachadas de unidade hospitalar: estudo de caso na central de marcação do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, Recife - PE - Costa, Lorena Vila Bela; Teixeira, Bruna Correia; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Soares, Willames de Albuquerque (Scientific Journal ANAP, 2023)
As fachadas fazem a separação entre o meio interno e o meio externo de uma edificação, sendo o elemento que mais sofre com a ação dos agentes do meio ambiente e, por isso, necessitam de monitoramento para a garantia do seu desempenho. Nesse processo de análise e registro, o Mapa de Danos pode ser uma técnica valiosa por ser tratar de um conjunto de documentos que representam graficamente problemas apresentados pela construção. Com o intuito de ampliar os contextos aplicáveis para o Mapa de Danos e de promover uma contribuição para a Universidade de Pernambuco, a presente pesquisa teve como objetivo determinar as manifestações patológicas ocorrentes nas fachadas do bloco da central de marcação do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, Recife-PE, coma a apresentação dos seus respectivos Mapas de Danos e fatores de dano de regiões corrigido (FDrc). A metodologia contou com a realização de pesquisas quanto ao histórico da edificação, de vistorias em campo com auxílio de fissurômetro, trena a laser e pacômetro e a aplicação de equações para o cálculo dos FDrc a fim de se ter uma análise quantitativa. Com o desenvolvimento do estudo constatou-se que a técnica de Mapa de Danos tem valor no auxílio na tomada de decisões para o plano de manutenção, que com o cálculo dos fatores de danos é possível avaliar a degradação em relação às regiões das fachadas, com a identificação de possíveis relações de fatores, e que as manifestações patológicas mais ocorrentes foram mofo, bolor e sujidades.