Perspectivas da Construção com Terra: Desafios e caminhos no Brasil - Santos, Gustavo Orcilio Vaceli dos; Paschoalin Filho, João Alexandre; Gois, Luiz Henrique; Perez, Cleber Permagnani (Scientific Journal ANAP, 2023)
O trabalho se propõe a levantar as principais características relacionadas à construção com terra no Brasil, buscando elementos que explorem os desafios e as direções. Tal debate é relevante na atualidade, quando se leva em consideração os resíduos produzidos pela construção civil, expondo um modelo insustentável ambientalmente.  A proposta se baseia na revisão e atualização bibliográfica do tema, buscando elementos que contribuam com o entendimento do panorama atual e a relação dos motivos pelos quais a construção em terra não se torna popular no Brasil, uma vez que o país apresenta uma gama de recursos naturais, sobretudo quando se fala em terra. Para contribuir com o esclarecimento das suposições levantadas, foi realizado revisão bibliográfica e uma pesquisa a um público-alvo definido previamente, profissionais que já atuam no mercado da construção com terra no Brasil. Pode-se refletir que o método de construção em terra, embora milenar, não é largamente divulgado ou utilizado no Brasil. As técnicas de construção com terra apresentam-se como um material de menor impacto e com potencial de melhorias gerais, seja em normatização, seja em divulgação ou em qualificação.  No panorama atual, observam-se também algumas tendências relacionadas às quebras de paradigma da arquitetura e construção da terra, há uma movimentação normativa e coletivos organizados no intuito na troca de conhecimento e fortalecimento mútuo na divulgação das ações.