Preservando o patrimônio moderno recifense: uma análise do estado de conservação do Pavilhão Luiz Nunes - Teixeira, Bruna Correia; Costa, Lorena Vila Bela; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (Scientific Journal ANAP, 2023)
Para estudiosos do Movimento Moderno, o Pavilhão Luiz Nunes, localizado na cidade do Recife-PE, é considerado um marco arquitetônico: o primeiro prédio brasileiro a aplicar, ainda na década de 1930, os cinco elementos propostos por Le Corbusier para uma construção moderna – teto-terraço, janela em fita, pilotis e fachada e planta livres. Tendo em vista a sua importância e intentando auxiliar na conservação da materialidade de um exemplar do ameaçado Patrimônio Arquitetônico Moderno recifense, este trabalho tem por objetivo diagnosticar o estado de conservação do Pavilhão a partir da constatação dos danos que acometem a sua estrutura. Com este propósito, empregou-se o método da Análise das Dimensões visando estudar o bem patrimonial em sua completude, compreendendo, assim, história, espacialidade, tectônica, usos, conservação e normativas que acautelam a sua proteção. Posteriormente, foram realizadas inspeções in loco para identificar e registrar as manifestações patológicas existentes nos três pavimentos e nas fachadas. Com base nesse mapeamento de danos, pode-se observar que os danos que incidem sobre a edificação são de natureza estética, funcional e estrutural e têm como causas prováveis, sobretudo, a aplicação de materiais inadequados ou de qualidade inferior em intervenções subsequentes à construção; a presença de umidade na estrutura; a agressividade do meio em que está localizada; e a movimentação das raízes das árvores que circundam o edifício.