Barreiras e desafios do uso de veículos elétricos: uma revisão sistemática da literatura - Silva, Robson Francisco da; Ramos, Heidy Rodriguez; Pinto, Luiz Fernando Rodrigues (Scientific Journal ANAP, 2023)
Com o aumento da poluição no mundo com emissões de gases, e sabendo que um dos meios de poluição são os veículos equipados com motores a combustão, a busca para diminuir essas emissões de gases se torna constante. Com isso, a produção de veículos elétricos é uma realidade no mundo. O objetivo deste estudo é identificar as barreiras e desafios para a implementação de veículos comerciais elétricos, a partir da análise da literatura internacional. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, contemplando uma análise de 30 artigos científicos utilizando a metodologia PRISMA, com os dados coletados no primeiro semestre de 2023 das bases Scopus e Web of Science. O resultado da pesquisa mostrou que existem diversas barreiras como econômicas, relacionadas ao produto, infraestrutura, conhecimento da população em relação aos veículos elétricos, energia, políticas e meio ambiente. Conclui-se que as barreiras e desafios relacionados ao rápido crescimento dos veículos elétricos precisam de uma atenção especial para que tenham as tratativas adequadas em conjunto com as indústrias e governos e que a confiança da população garanta esta implementação. Este estudo contribui com as indústrias e governos para que tenham um entendimento das barreiras existentes para com os veículos elétricos.