Avaliação do estado de conservação de viadutos em concreto armado: Estudo de caso da ferrovia Recife/Gravatá-PE - Bento, Adegilson José; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Scientific Journal ANAP, 2024)
A deterioração de monumentos da engenharia, como pontes e viadutos, é um problema global. A solução reside na manutenção e conservação dessas estruturas, mediante o entendimento real de suas condições e inspeções periódicas. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado geral de conservação dos viadutos, Obras de Arte Especiais (OAE’s) situadas no trecho tombado da estrada ferroviária, Linha Tronco Centro de Pernambuco – LTCPE. Para conduzir sistematicamente o estudo, adotou-se o método de levantamento prescrito pela NBR 9452: Inspeção de pontes, viadutos e passarelas de concreto – Procedimento (Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT, 2023), dividindo-o em inspeção cadastral (preliminar) e detalhada, incluindo o "mapeamento gráfico e quantitativo das anomalias de todos os elementos aparentes e/ou acessíveis da OAE" (ABNT, 2023, p. 5). Os resultados revelaram problemas como acúmulo de água, sedimentos, manchas e eflorescências, além de infiltração de água no interior do concreto, atribuídos à drenagem deficiente ou ausente pela concepção incorreta do sistema e à falta de manutenção. Identificou-se ainda deterioração do concreto, corrosão de armaduras, com manchas de corrosão, fissuras e exposição de armaduras, causados pela carbonatação originada por erros de projeto (recobrimento insuficiente) e/ou por erros de execução (cofragem, betonagem e descofragem). Esses problemas podem ser corrigidos inicialmente com manutenções corretivas, reparo das áreas afetadas e melhoramento do sistema de drenagem, preenchimento ou selagem de fissuras, colocação de sistemas de drenagem eficientes, e outros trabalhos de reparo. Um estudo da estabilidade dessas estruturas é crucial para garantir soluções duradouras.