A paisagem além dos parques: uma análise sociocultural do rio Belém e o processo urbano de Curitiba-PR - Lacerda, Clara Maria Santos de (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - demonstrar como o rio Belém efetivamente faz parte da paisagem e do contexto sociocultural curitibano, indicando novas possibilidades de se considerar esse espaço atualmente. Metodologia – para realização dessa investigação, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica acerca da história e iconografia do rio Belém em paralelo à urbanização da cidade de Curitiba. Foram utilizadas fontes primárias e secundárias.Originalidade/relevância – o estudo visa demonstrar a relevância de uma gestão da paisagem mais integradora, levando em conta as águas urbanas, para a promoção de cidades verdadeiramente mais sustentáveis. Sob essa perspectiva, a paisagem não é apenas um cenário relacionado a estética, possuindo também um conteúdo emancipador, sendo o espaço das relações sociais e ambientais que podem originar mudanças concretas na sociedade.Resultados –o termo “ecológico” vem sendo utilizado de maneira estética, considerando apenas os parques e não os rios urbanos da cidade de Curitiba, o que indica uma visão fragmentada da gestão urbana.Contribuições teóricas/metodológicas – esse estudo possibilitou compreender como o rio Belém passou por inúmeras transições, se revelando em geograficidades distintas ao longo do tempo. A partir do aporte teórico-conceitual da geografia cultural, a pesquisa demonstrou que, ao longo do processo de urbanização, o rio passou por mudanças significativas tanto a nível morfológico, quanto a nível cultural na cidade. Contribuições sociais e ambientais – breve histórico de ocupação da cidade de Curitiba-PR com relação ao rio Belém, bem como da potencialidade desse espaço (e outros ambientes de águas urbanas) serem realmente considerados partes fundamentais da cidade contemporânea.