Caracterização Hidroambiental da Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande - Farias , Erivelton Antonio; Maschio, Julia de Paula; Delgado , María Isabel; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Investigar as características, disponibilidade, demanda e qualidade dos recursos hídricos da Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande (UGRHI 15), localizada no Noroeste do Estado de São Paulo, com o intuito de fornecer subsídios técnicos e científicos para uma gestão sustentável desse território.Metodologia - Foi adotada uma abordagem quantitativa e descritiva, com base na análise de dados secundários extraídos de documentos oficiais da Coordenadoria de Recursos Hídricos e do Comitê da Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande, complementada por uma revisão bibliográfica abrangente sobre o tema.Originalidade/relevância - O estudo insere-se na lacuna teórica relacionada à avaliação integrada de disponibilidade, demanda e qualidade dos recursos hídricos em bacias com uso intensivo do solo para agropecuária e expansão urbana. A relevância reside na necessidade de atualização constante de dados e diagnósticos para subsidiar políticas públicas e instrumentos de planejamento em contextos de crescente pressão hídrica.Resultados - Os principais resultados indicam uma redução contínua na disponibilidade per capita de água, aumento da exploração de aquíferos subterrâneos em detrimento das águas superficiais e agravamento da qualidade da água devido à expansão das monoculturas e à supressão da vegetação nativa. Também foi observado um aumento no número de outorgas de uso, especialmente voltadas ao setor agrícola e ao provimento urbano.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo reforça a importância da integração entre dados técnicos e diagnósticos espaciais no entendimento da dinâmica hídrica regional, além de contribuir metodologicamente para análises baseadas em dados públicos e verificáveis, aplicáveis a outras bacias hidrográficas com características semelhantes.Contribuições sociais e ambientais - Os achados contribuem para a formulação de medidas de conservação, manejo e uso racional da água, com impactos diretos sobre o bem-estar da população local, a segurança hídrica e a preservação ambiental, promovendo o equilíbrio entre desenvolvimento socioeconômico e sustentabilidade dos recursos naturais.