Entre rochas e águas: uma análise dos impactos ambientais na ilha de Paulo Afonso (BA) - Mansano, Cleber Fernando Menegasso; Dias, Marcela Eduarda Felix; Costa, Maria Eduarda da Penha Godinho; Macente, Beatrice Ingrid; Vanzela, Luiz Sergio (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo: Analisar os principais impactos ambientais na Ilha de Paulo Afonso (BA), relacionando-os ao uso e ocupação urbana, às dinâmicas do rio São Francisco e às recentes intervenções nos espaços públicos, visando propor diretrizes para recuperação das áreas degradadas.Metodologia: Pesquisa qualitativa e exploratória, com observação direta in loco, registro fotográfico e anotações de campo. Complementou-se com revisão bibliográfica e documental, abrangendo artigos científicos, relatórios institucionais e dados oficiais. A análise foi organizada em categorias temáticas (ocupação urbana, descarte de resíduos, degradação da vegetação ribeirinha, pressão turística e qualidade da água).Originalidade e relevância: O estudo preenche uma lacuna ao focar especificamente na Ilha de Paulo Afonso, núcleo urbano inserido em um ambiente fluvial singular e de relevância histórica, ambiental e cultural. A pesquisa contribui para o debate nacional sobre a gestão sustentável de ecossistemas urbanos, integrando crescimento econômico e conservação hídrica.Resultados: Identificou-se supressão significativa da vegetação ciliar, assoreamento e erosão das margens, descarte irregular de resíduos sólidos, deficiência no saneamento básico e pressões decorrentes do turismo e eventos. Constatou-se que mais de 65% da população não possui acesso a esgotamento sanitário e que parte das áreas ribeirinhas apresenta até 57% de solo exposto, aumentando a vulnerabilidade ambiental.Contribuições teóricas e metodológicas: O estudo reforça a importância de abordagens integradas para gestão de rios urbanos e fornece um protocolo de observação e categorização de impactos ambientais aplicável a outros contextos semelhantes.Contribuições sociais e ambientais: Propõe diretrizes de recuperação ambiental, fortalecimento de políticas públicas e ações de educação ambiental, visando à redução da poluição hídrica, à preservação da biodiversidade e ao aumento da qualidade de vida da população ribeirinha.