Histórico de Requalificação Urbana em Shanghai a Partir dos Rios - Garcia , Nickolas Pinto; Rena, Natacha Silva Araújo (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O trabalho tem como objetivo analisar historicamente a paisagem urbana da cidade de Shanghai a partir de seus rios, evidenciando o processo de requalificação urbana promovido por medidas federais e municipais. Busca-se compreender como a relação da cidade com seus cursos d’água, antes marcada pela degradação, foi transformada em um modelo de revitalização e integração à paisagem urbana.Metodologia - A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudos bibliográficos sobre a China e, em especial, Shanghai, complementados por análises territoriais e da paisagem urbana. O foco recai sobre os processos de reabilitação de corpos hídricos estratégicos, como o rio Huangpu e o canal Suzhou Creek, que se tornaram eixos estruturadores da renovação urbana.Originalidade/relevância - O estudo insere-se na discussão internacional sobre requalificação urbana e valorização das águas, trazendo como diferencial a análise da experiência chinesa no enfrentamento da carência de espaços públicos de qualidade, sobretudo em áreas ribeirinhas. A relevância acadêmica está em evidenciar a transição de um cenário de afastamento e desvalorização dos rios para um modelo de proximidade, integração e valorização histórica, cultural e ambiental, que redefine a paisagem urbana contemporânea de Shanghai.Resultados - O histórico recente de Shanghai demonstra que a requalificação de rios e canais possibilitou a revitalização de áreas urbanas antes degradadas, consolidando espaços públicos de qualidade. A experiência chinesa comprova a importância da gestão integrada das águas urbanas e da articulação entre políticas federais e municipais no fortalecimento da paisagem e do tecido social.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo oferece um referencial técnico e metodológico para compreender processos de reabilitação urbana a partir dos corpos hídricos. A análise das práticas de Shanghai constitui uma base comparativa que pode ser adaptada a outras localidades, permitindo ampliar o debate sobre ecocivilização, urbanismo sustentável e valorização da paisagem.Contribuições sociais e ambientais - A experiência de Shanghai evidencia que a integração dos rios à cidade promove não apenas ganhos estéticos e ambientais, mas também fortalece a vida social, a saúde urbana e a valorização cultural do território. Tais resultados fornecem subsídios para políticas públicas voltadas à requalificação urbana em contextos distintos, reforçando a centralidade das águas como elemento estruturador da paisagem e da qualidade de vida.