Infraestruturas Urbanas Verdes e Azuis: um comparativo entre os planos diretores das cidades do Rio de Janeiro e Petrópolis - Gobbi, Mirna Elias; Badaró, Gabriela Martins; Silva, Maria Fernanda Costa e (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - comparar os instrumentos legais dos Planos Diretores em vigor na cidade do Rio de Janeiro e na cidade de Petrópolis, identificando padrões, divergências e estratégias de implementação de infraestruturas verdes e azuis.Metodologia - análise documental dos textos legais disponíveis nos portais oficiais, com leitura dirigida de capítulos e dispositivos que tratam de áreas verdes, drenagem urbana, recursos hídricos e soluções baseadas na natureza; aplicação de quadros comparativos e contagem quantitativa de termos-chave.Originalidade/relevância - o artigo preenche a lacuna de estudos comparativos entre municípios de portes distintos no Brasil, oferecendo visões sobre a operacionalização das infraestruturas verdes e azuis em planos diretores e sua articulação com políticas de governança e sustentabilidade.Resultados – foi identificado que o Plano Diretor do Rio de Janeiro adota dispositivos alinhados aos conceitos de infraestrutura verde e azul sem nomeá-los explicitamente, enquanto Petrópolis apresenta diretrizes ambientais mais detalhadas, porém com menor ênfase na infraestrutura verde. A análise quantitativa mostrou maior incidência de termos relacionados à sustentabilidade no Rio e prioridade a gestão hídrica em Petrópolis.Contribuições teóricas/metodológicas - propõe um protocolo de comparação baseado em quadros temáticos e análise de frequência de termos para estudos de planejamento urbano sustentável e aperfeiçoa a abordagem de leitura dirigida aplicada a normativos municipais.Contribuições sociais e ambientais - oferece subsídios para gestores públicos revisarem seus planos diretores, reforçando a necessidade de instrumentos operacionais claros, governança participativa e adoção de soluções baseadas na natureza para mitigar riscos socioambientais e melhorar a qualidade de vida.