Saneamento no Brasil e sua Correlação com Síndromes Respiratórias Agudas Graves - Ferreira, Mariana Angelica; Dolencsko, André Luis; Tagliaferro, Evandro Roberto; Frias, Danila Fernanda Rodrigues; Vanzela, Luiz Sergio (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Caracterizar a qualidade do saneamento básico e os casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) em municípios de diferentes populações de diferentes regiões brasileiras e avaliar a relação entre a qualidade do saneamento e casos de SRAG. Metodologia - Foram realizadas comparações e correlações entre médias de índices de saneamento e casos relativos de SRAG de uma amostra de 1.389 municípios abrangendo todas as regiões brasileiras em diferentes estratos populacionais. Originalidade/relevância - Investir em saneamento básico é imprescindível no desenvolvimento socioeconômico e ambiental de municípios e regiões. O saneamento de qualidade melhora as condições ambientais, previne o adoecimento da população e desonera gastos em saúde curativa.Resultados - Concluiu-se que a incidência de SRAG teve maior relação com a densidade populacional do que com a qualidade do saneamento básico, não eximindo a necessidade de melhoria e manutenção de serviço de saneamento de qualidade. Também se observou a necessidade emergencial na adoção de medidas eficientes na gestão, gerenciamento, estratégias preventivas e investimentos do saneamento básico nos municípios, especialmente na região Norte do Brasil.Contribuições teóricas/metodológicas – A contribuição é tanto teórica como metodológica porque realizada novas formas de abordagem e análise dos dados do saneamento brasileiro, principalmente no que se refere a comparação dos índices de saneamento entre municípios de diferentes regiões brasileiras e a correlação com os casos de SRAG. Contribuições sociais e ambientais – Os resultados comparativos evidenciam situação precária do saneamento em algumas regiões brasileiras e a necessidade emergencial de aprimoramentos no sistema de gestão.