Análise de Materiais Inovadores Empregados no Revestimento de Fachadas em prol da Descarbonização das Edificações - Pereira, Maria Fernanda; Costa , Mayara Carelli de Paula; Pereira, Alexandra; Barbosa, Maria Teresa Gomes (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Investigar o potencial de soluções inovadoras passíveis de serem empregadas no revestimento das fachadas das edificações que visam a redução das emissões de CO₂ incorporadas nas edificações de concreto armado, considerando simultaneamente análise de ciclo de vida, desempenho térmico, durabilidade e comportamento em uso, objetivando confrontar os sistemas convencionais com os inovadores. Metodologia - A pesquisa adota abordagem qualitativa, fundamentada em uma revisão crítica da literatura científica. Foi desenvolvido um modelo analítico composto por três eixos: (i) desempenho ambiental e de carbono ao longo do ciclo de vida; (ii) desempenho técnico-funcional; e (iii) viabilidade de aplicação e limitações práticas. Cada eixo foi subdividido em cinco critérios avaliativos, totalizando quinze critérios analisados de forma binária (Sim/Não), permitindo uma análise comparativa do potencial de descarbonização das soluções estudadas: tinta fotocatalítica, fachada verde, fachada ventilada e vidro preenchido com água. Originalidade/relevância - O estudo preenche lacuna teórica em decorrência à ausência de abordagens integradas que articulem carbono incorporado, desempenho operacional, durabilidade e viabilidade tecno-prática em sistemas de fachada aplicados as edificações. Sendo assim, supera análises fragmentadas centradas exclusivamente em eficiência energética ou emissões isoladas, contribuindo para uma avaliação sistêmica orientada à descarbonização do ambiente construído. Resultados - As fachadas verdes e as fachadas ventiladas foram classificadas como soluções de alto potencial de descarbonização, devido, principalmente, pela redução consistente da demanda energética operacional e pela robustez técnico-funcional. A tinta fotocatalítica apresentou um potencial intermediário, com benefícios ambientais diretos relacionados à melhoria da qualidade do ar, porém com limitações associadas à durabilidade e estabilidade ambiental. E, finalmente, o vidro preenchido com água demonstrou elevado desempenho termo energético e expressiva redução de emissões ao longo do ciclo de vida, entretanto, há restrições relacionadas à maturidade tecnológica, custo inicial e complexidade operacional.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo propõe um modelo estruturado de avaliação qualitativa multicritério aplicável à comparação de sistemas de fachada sob a perspectiva da descarbonização. A metodologia desenvolvida possibilita análise clara, sistemática e replicável, integrando ciclo de vida, desempenho funcional e viabilidade prática, oferecendo instrumento de apoio à decisão projectual em contextos de retrofit e novos empreendimentos. Contribuições sociais e ambientais – O estudo reforça o papel estratégico das fachadas na mitigação das emissões de carbono no setor da construção civil, contribuindo para a redução do consumo energético, melhoria do conforto térmico, qualidade do ar urbano e adaptação às mudanças climáticas. Por fim, são fornecidos subsídios técnicos para políticas públicas, práticas projectuais sustentáveis e transição para edificações de baixo carbono, alinhadas às metas globais de mitigação climática.