Atropelamentos de animais domésticos em rodovias: Identificação de hotspots e implicações para a segurança viária - Barbosa, Artur Mineu da Silva; Silva, Agda Rayssa Oliveira da; Silva , Andressa Moreira da; Barbosa, Vitor Mineu Silva; Telino-Júnior, Wallace Rodrigues; Lyra-Neves, Rachel Maria de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Analisar a ocorrência de atropelamentos de animais domésticos em trechos da rodovia BR-423, no Agreste de Pernambuco, buscando identificar padrões e áreas com maior concentração de ocorrências ao longo das rodovias monitoradas.Metodologia - O estudo foi realizado com o monitoramento sistemático em dois trechos da BR-423, entre os municípios de Garanhuns–Jupi e Garanhuns–Iati, com coletas mensais realizadas entre outubro de 2023 e maio de 2024. A coleta ocorreu com veículo (até 50 km/h), com identificação, registro fotográfico e georreferenciamento dos animais encontrados. Os dados espaciais foram organizados e, posteriormente, analisados utilizando o software QGIS e a estimativa de densidade de Kernel para identificação de hotspots de atropelamento. Registros de animais domésticos de grande porte foram considerados apenas de forma descritiva, em função das limitações quanto à confirmação da causa da morte.Originalidade/relevância - O estudo se insere no campo da ecologia de estradas, área bastante estuda, mas em um campo ainda pouco explorado no Brasil e igualmente importante, ao direcionar a análise para os atropelamentos de animais domésticos. A pesquisa contribui para preencher as lacunas relacionadas à compreensão espacial dos atropelamentos, além de ampliar o debate sobre segurança nas rodovias, o manejo de animais e a implementação de medidas mitigatórias.Resultados - Foram registrados atropelamentos de animais domésticos ao longo de ambos os trechos da rodovia estudada, com predominância de cães e gatos. A análise georreferencial evidenciou a existência de hotspots, indicando áreas com maior concentração de atropelamentos, geralmente associadas a zonas rurais ou urbanas com a presença humana.Contribuições teóricas/metodológicas – Além de aprofundar o conhecimento e o debate quanto ao atropelamento de animais domésticos, o trabalho reforça a aplicabilidade do geoprocessamento e da análise espacial como ferramentas eficientes para a identificação de padrões de atropelamento destes animais em rodovias.Contribuições sociais e ambientais - Os achados fornecem subsídios para o planejamento de ações mitigadoras voltadas à redução de atropelamentos, contribuindo para a segurança nas rodovias, o bem-estar animal e a saúde pública. Além disso, reforça a discussão sobre a responsabilidade do poder público juntamente com a sociedade no manejo de animais domésticos em áreas próximas às rodovias.