Processo de urbanização e seus efeitos sobre a vazão de pico no córrego São Pedro – Juiz de Fora/ MG - Victor, Priscila Viegas; Silva, Jonathas Batista Gonçalves (Scientific Journal ANAP, 2023)
A recorrência de eventos extremos na cidade de Juiz de Fora evidenciou a necessidade de um sistema de drenagem eficiente que atenda a demanda atual e diminua a recorrência de inundações. Reconhecendo-se que o processo de urbanização influencia diretamente na diminuição do tempo de concentração e no aumento das vazões de pico o estudo teve como objetivo avaliar a contribuição do aumento de áreas impermeabilizadas na sub-bacia do córrego São Pedro no bairro homônimo em Juiz de Fora, Minas Gerais. Para tanto, foi feita uma análise de Uso e Ocupação do Solo entre os anos de 1985 e 2021 utilizando-se recursos SIG, juntamente com o software ABC6 para avaliar as alterações impostas à sub-bacia decorrentes do processo de expansão do bairro São Pedro. Verificou-se que o tempo de concentração da bacia teve redução de 22% no período de estudo para um aumento na bacia de 13,9% da área impermeabilizada e consequentemente uma diminuição de uma hora no tempo de resposta no exutório, causando assim aumento no volume escoado de 94,33%. Desta forma, o trabalho auxilia na mitigação de alternativas de controle na fonte, uma vez que o acréscimo de áreas urbanas contribui com o aumento na frequência e intensidade de eventos de inundação.